Passione VINO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Advanced Forum User

    Group
    Member
    Posts
    537
    Location
    Roma
    Joined
    20/11/2009

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Tifeo Pluto @ 19/4/2010, 17:32)
    Mi date dei consigli per il Sassicaia...?
    Ammetto di averlo comprato per il nome ed ora non vorrei sprecarlo...
    Sono una bestia :lol:

    Sprecarlo!?... basta che lo berrai con delle persone che ami o a cui vuoi bene e nessuna bottiglia è sprecata!... ;)

    per l'abbinamento: accanto ad un gran vino puoi mangiarci dei sughi grassi e corposi, anche qualcosa di selvatico (es.cinghiale) e della carne sicuramente succulenta, e cosa di meglio di una bella chianina taglio fiorentina! cotta rigorosamente così:
    image

    Buon appetito! :D
     
    Top
    .
  2. A.Rosone
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    La mia famiglia vinifica da sempre.... Siamo di Moncalvo (Asti), vino Barbera, Rossa e Bianca...
    Per me il n° 1 per prezzo e qualità (importante il rapporto) e il Paiagal dei Marchesi di Barolo....
    Comprate un bel filetto di Fassone tagliato 3 cm di spessore e aprite una di queste bottiglie..
    14.5° per soli 13/15 euro a bottiglia....
    qui la scheda....

    Produttore: Marchesi di Barolo
    Provenienza: Piemonte
    Denominazione: Barbera d'Alba DOC
    Varietà: Barbera 100%
    Grado alcolico: 14.7%
    Bottiglia da: 0.75l
    Temperatura: Servire ad una temperatura di 16-18° C
     
    Top
    .
  3.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Eminence of the Forum

    Group
    Member
    Posts
    13,027
    Location
    Ciampino


    Joined
    18/2/2009

    Status
    Offline
    Buona Pasqua a tutti.
    Domani vorrei godermi queste due bottiglie di brunello, non essendo un grande esperto, gradirei consigli tecnici
    sull'esecuzione pre bevuta. :D
    Quanto tempo prima aprire?
    Debbo metterle nell'apposito contenitore?
    Insieme o una per volta?
    Insomma io so solo bere, per il resto graditi consigli.
    Gracias.


    dsc06724ub

    Uploaded with ImageShack.us
     
    Top
    .
  4.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Super Master Senator

    Group
    Member
    Posts
    9,266
    Location
    Roma/ USA
    Joined
    2/3/2008

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Alan.Ford @ 7/4/2012, 12:37) 
    Buona Pasqua a tutti.
    Domani vorrei godermi queste due bottiglie di brunello, non essendo un grande esperto, gradirei consigli tecnici
    sull'esecuzione pre bevuta. :D
    Quanto tempo prima aprire?
    Debbo metterle nell'apposito contenitore?
    Insieme o una per volta?
    Insomma io so solo bere, per il resto graditi consigli.
    Gracias.

    un paio d'ore prima vanno bene
    Io non sono un grande fan del "decanter" ( l'apposito contenitore :D )
    l' importante e' che il vino "respiri" si ossigeni
    ciao
    G.
     
    Top
    .
  5.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Forumer Column

    Group
    Member
    Posts
    10,759
    Location
    Girovago: Napoli, Palermo, Marsala, Taurasi
    Joined
    6/5/2011

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Alan.Ford @ 7/4/2012, 12:37) 
    Buona Pasqua a tutti.
    Domani vorrei godermi queste due bottiglie di brunello, non essendo un grande esperto, gradirei consigli tecnici
    sull'esecuzione pre bevuta. :D
    Quanto tempo prima aprire?
    Debbo metterle nell'apposito contenitore?
    Insieme o una per volta?
    Insomma io so solo bere, per il resto graditi consigli.
    Gracias.

    1) Puoi aprirla anche 30 min prima, l'importante è scaraffarla per ossigenare il vino e, se è molto vecchia (almeno 10 anni), evitare di far andare nel decanter i tannini precipitati.
    2) quindi devi portare il decanter a tavolo 8in mancanza del decanter una caraffa di cristallo)
    Ciao
    Gianca
     
    Top
    .
  6.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Eminence of the Forum

    Group
    Member
    Posts
    13,027
    Location
    Ciampino


    Joined
    18/2/2009

    Status
    Offline
    CITAZIONE (giulio verne @ 7/4/2012, 12:39) 
    CITAZIONE (Alan.Ford @ 7/4/2012, 12:37) 
    Buona Pasqua a tutti.
    Domani vorrei godermi queste due bottiglie di brunello, non essendo un grande esperto, gradirei consigli tecnici
    sull'esecuzione pre bevuta. :D
    Quanto tempo prima aprire?
    Debbo metterle nell'apposito contenitore?
    Insieme o una per volta?
    Insomma io so solo bere, per il resto graditi consigli.
    Gracias.

    un paio d'ore prima vanno bene
    Io non sono un grande fan del "decanter" ( l'apposito contenitore :D )
    l' importante e' che il vino "respiri" si ossigeni
    ciao
    G.

    Beh... si decanter suona meglio, contenitore sembra quello per le urine! :woot:
    Però non c'entrano entrambe ed io ne ho uno solo, che faccio?
    Vado a comprarne un altro?
    Ma tanto i miei ospiti trangugiano tutto! :D
     
    Top
    .
  7.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Forumer Column

    Group
    Member
    Posts
    10,759
    Location
    Girovago: Napoli, Palermo, Marsala, Taurasi
    Joined
    6/5/2011

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (giulio verne @ 7/4/2012, 12:39) 
    un paio d'ore prima vanno bene
    Io non sono un grande fan del "decanter" ( l'apposito contenitore :D )
    l' importante e' che il vino "respiri" si ossigeni
    ciao
    G.

    Anch'io non lo amo il decanter, ma per vini veramente d'annata, è fondamentale.
    G











    Sistemato il quote.

    Edited by Jos ® - 8/4/2012, 23:23
     
    Top
    .
  8.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Eminence of the Forum

    Group
    Member
    Posts
    13,027
    Location
    Ciampino


    Joined
    18/2/2009

    Status
    Offline
    CITAZIONE (notaroaugelli @ 7/4/2012, 12:45) 
    CITAZIONE (Alan.Ford @ 7/4/2012, 12:37) 
    Buona Pasqua a tutti.
    Domani vorrei godermi queste due bottiglie di brunello, non essendo un grande esperto, gradirei consigli tecnici
    sull'esecuzione pre bevuta. :D
    Quanto tempo prima aprire?
    Debbo metterle nell'apposito contenitore?
    Insieme o una per volta?
    Insomma io so solo bere, per il resto graditi consigli.
    Gracias.

    1) Puoi aprirla anche 30 min prima, l'importante è scaraffarla per ossigenare il vino e, se è molto vecchia (almeno 10 anni), evitare di far andare nel decanter i tannini precipitati.
    2) quindi devi portare il decanter a tavolo 8in mancanza del decanter una caraffa di cristallo)
    Ciao
    Gianca

    Sono del 2005.
     
    Top
    .
  9.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Forumer Column

    Group
    Member
    Posts
    10,759
    Location
    Girovago: Napoli, Palermo, Marsala, Taurasi
    Joined
    6/5/2011

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Alan.Ford @ 7/4/2012, 12:46) 
    CITAZIONE (giulio verne @ 7/4/2012, 12:39) 
    un paio d'ore prima vanno bene
    Io non sono un grande fan del "decanter" ( l'apposito contenitore :D )
    l' importante e' che il vino "respiri" si ossigeni
    ciao
    G.

    Beh... si decanter suona meglio, contenitore sembra quello per le urine! :woot:
    Però non c'entrano entrambe ed io ne ho uno solo, che faccio?
    Vado a comprarne un altro?
    Ma tanto i miei ospiti trangugiano tutto! :D

    Le travasi una nel decanter da tavola e l'altra in cristallo. Quando è finita la prima, vai in cucina e versi l'altro vino nel decanter

    CITAZIONE (Alan.Ford @ 7/4/2012, 12:47) 
    Sono del 2005.

    Se sono del 2005 lascia perdere il decanter: non ci sono tannini precipitati e 2 ore prima come ha detto Verne va benissimo.
    Gianca







    Sistemato il quote.

    Edited by Jos ® - 8/4/2012, 23:25
     
    Top
    .
  10.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Forumer Column

    Group
    Member
    Posts
    10,013
    Location
    Avellino
    Joined
    19/3/2006

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (notaroaugelli @ 7/4/2012, 12:50) 
    CITAZIONE (Alan.Ford @ 7/4/2012, 12:46) 
    CITAZIONE (giulio verne @ 7/4/2012, 12:39) 
    un paio d'ore prima vanno bene
    Io non sono un grande fan del "decanter" ( l'apposito contenitore :D )
    l' importante e' che il vino "respiri" si ossigeni
    ciao
    G.

    Beh... si decanter suona meglio, contenitore sembra quello per le urine! :woot:
    Però non c'entrano entrambe ed io ne ho uno solo, che faccio?
    Vado a comprarne un altro?
    Ma tanto i miei ospiti trangugiano tutto! :D

    Le travasi una nel decanter da tavola e l'altra in cristallo. Quando è finita la prima, vai in cucina e versi l'altro vino nel decanter

    CITAZIONE (Alan.Ford @ 7/4/2012, 12:47) 
    Sono del 2005.

    Se sono del 2005 lascia perdere il decanter: non ci sono tannini precipitati e 2 ore prima come ha detto Verne va benissimo.
    Gianca

    concordo con il notaro, ed usa un bel calice con un bevante ampio così da favorire l'ossigenazione direttamente nel bicchiere
    cmq non mischiare mai due bottiglie di vino anche se è lo stesso

    Il Gambero Rosso ne parla bene di questo Brunello, gli assegna sempre 2 bicchieri
     
    Top
    .
  11.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Super Master Senator

    Group
    Member
    Posts
    9,266
    Location
    Roma/ USA
    Joined
    2/3/2008

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (notaroaugelli @ 7/4/2012, 12:46) 
    CITAZIONE (giulio verne @ 7/4/2012, 12:39) 
    un paio d'ore prima vanno bene
    Io non sono un grande fan del "decanter" ( l'apposito contenitore :D )
    l' importante e' che il vino "respiri" si ossigeni
    ciao
    G.

    Anch'io non lo amo il decanter, ma per vini veramente d'annata, è fondamentale.
    G

    Bevo, poco, ma solo vini "d'annata" ( il resto sono calorie "sprecate :D )
    Avverto il ristorante per telefono ( quando non sono a casa evidentemente) faccio aprire il vino 2/3 ore prima e non lo faccio scaraffare.
    I tannini precipitati, come ottimamente fai notare tu, si depositano sul fondo e mescendo il vino con attenzione e evitando di bere gli ultimi cm ( o dl) si ottiene un risultato che , personalmente, preferisco.
    Notare che il 70% delle "scaraffate' sono scenografia allo stato puro, servono o al ristorante per giustificare il prezzo o al "maschio" di turno per impressionare i la signora ( :D ) e/o i commensali.






    Sistemato il quote.

    Edited by Jos ® - 8/4/2012, 23:27
     
    Top
    .
  12.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Master Forumer Column

    Group
    Member
    Posts
    10,759
    Location
    Girovago: Napoli, Palermo, Marsala, Taurasi
    Joined
    6/5/2011

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (giulio verne @ 8/4/2012, 05:58) 
    CITAZIONE (notaroaugelli @ 7/4/2012, 12:46) 
    Anch'io non lo amo il decanter, ma per vini veramente d'annata, è fondamentale.
    G

    Bevo, poco, ma solo vini "d'annata" ( il resto sono calorie "sprecate :D )
    Avverto il ristorante per telefono ( quando non sono a casa evidentemente) faccio aprire il vino 2/3 ore prima e non lo faccio scaraffare.
    I tannini precipitati, come ottimamente fai notare tu, si depositano sul fondo e mescendo il vino con attenzione e evitando di bere gli ultimi cm ( o dl) si ottiene un risultato che , personalmente, preferisco.

    Sistemato il quote.

    E chi meglio di te? :D
    Questo si è saper vivere!
     
    Top
    .
  13.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Advanced Master Senator

    Group
    Referenced Seller
    Posts
    8,647
    Location
    SV
    Joined
    29/12/2011

    Status
    Offline
    Questa mattina mi è arrivato un invito
    "Domani sera cena solo maschi (mogli a casa :rolleyes: )
    c'è un intero capocollo pugliese, mozzarelle di bufala / pomodori e una pasta non ben precisata"

    Volevo portare un po' di bt

    Pensavo sicuramente a un paio di bt di bolle per l'aperitivo magari Bortolomiol Banda Rossa o ancor meglio Foss Marai Roos Rosè, ma sul vino sono davvero in difficoltà

    Un bianco carico o un rosso leggero?

    Restingendo il cerchio in cantina potrei scegliere tra:

    Manni Nossing Kerner 2010
    Gewurztraminer San Michele Appiano 2010
    Solos Kelleri Kaltern
    Franz Hass Manna 2010
    Gewurztraminer Alsaziano
    Gewurztraminer Nussbaumer Tramin 2010
    Muri Gries Lagrein 2009
    Bourgogne 2009
    Morellino di Scansano 2010
    Dolcetto di Dogliani 2010

    Barolo Brunello Barbera Nebbiolo li lascio a casa ;)

    Grazie per l'aiuto
    ^_^
    Foto1109-1
    Foto1110
    Foto1111
    Foto1112
    Foto1113
    Foto1114
    Foto1115
    Foto1116
    Foto1117
    Foto1118
    Foto1119
    Foto1120
    Foto1121
     
    Top
    .
  14.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Advanced Master Senator

    Group
    Member
    Posts
    8,441
    Location
    Monza - Modœtia
    Joined
    25/8/2008

    Status
    Anonymous
    Con mozzarella di bufala io ci vedo bene un Greco di Tufo Docg o un Collio Doc Tocai Friulano; col Capocollo un Cirò Doc rosato o Barbera d'Asti Doc.
     
    Top
    .
  15.     +1   -1
     
    .
    Avatar

    Advanced Master Senator

    Group
    Referenced Seller
    Posts
    8,647
    Location
    SV
    Joined
    29/12/2011

    Status
    Offline
    ok ma con quello che ho in cantina?
     
    Top
    .
3771 replies since 9/3/2010, 22:31   163079 views
  Share  
.